Tools

oh-My-Zsh-plugins

Oh My Zsh 除了为我们提供快捷的命令行操作之外,还提供了强大丰富的插件机制,每个社区贡献者都可以贡献自己的插件,让整个生态体系更加丰富完善。今天给大家介绍了一下它的实用工具类插件。

前面我们分别介绍过了 Oh My Zsh 的基本用法和它的 git 插件,有兴趣的同学也可以查看前面的文章:

Oh My Zsh 插件篇 – git

http://swiftcafe.io/2015/11/29/omz-git/

你好,Oh My Zsh – 社区力量全新方式定义命令行

http://swiftcafe.io/2015/10/31/cafe-time-omz/

web-search

简单回顾后,我们进入这次的主题。首先我们介绍一个叫做 web-search 的插件。它能让我们在命令行中使用搜索引擎进行搜索。比如  google swift 这个命令就可以使用 Google 搜索 swift 关键字。

web-search 插件在默认情况下没有开启,所以我们需要做一点小工作把它打开。

  1. 打开 ~/.zshrc 文件。

  2. 找到  plugins=(git) 这行定义。

  3. 把它修改成  plugins=(git web-search)

然后重新开启一个命令行窗口我们就可以使用 web-content 的功能了。

我们可以使用 google 搜索:

google swift 学习

这样会打开 google 搜索 “swift 学习” 这个关键字。

web-content 同样集成了 baidu, bing 这些搜索引擎:

baidu swift 学习
bing 天气预报

只需在命令行中输入要搜索的关键字和搜索引擎,就可以进行搜索了,还是很方便的。

last-working-dir

last-working-dir 插件,可以记录上一次退出命令行时候的所在路径,并且在下一次启动命令行的时候自动恢复到上一次所在的路径。这一切不需要我们进行任何操作,全部都是自动完成的。只需要在 .zshrc 文件中将插件开启即可。

catimg

catimg 这个命令将图片文件的内容输出到命令行, 比如:

catimg swift.png

大家可以用自己的图片尝试一下。

encode64

encode64 是一个 Base64 编码的插件,可以让大家很方便的调试编码过程,使用也很简单:

$ encode64 some_string
=> c29tZV9zdHJpbmc=

urltools

同样的,urltools 还提供了 URL 编码的机制,我们可以使用 urlencode 命令对 url 进行编码:

urlencode http://google.com
http%3A%2F%2Fgoogle.com

还对应了一个 urldecode 命令来对 url 进行解码。

urldecode http%3A%2F%2Fgoogle.com
http://google.com

wd

wd 插件是我比较喜欢的一个,它的作用就是能够快速的切换到常用的目录。我们用命令行时经常会遇到这样一种情况,我们常用的目录就那么几个,而这些目录有时候会再很深的层级中。使用 cd 命令在这些深层级目录中切换就比较耗费时间了。

wd 插件正是为了解决这个问题,比如我们有一个常用的目录 /usr/nginx/www/html,我们首先进入到这个目录中,然后输入

wd add web

这个命令相当于给当前目录做了一个标识,标识名叫做  web ,我们下次如果再想进入这个目录,只需输入:

wd web

这样就可以完成目录切换了,非常方便。

它的原理并不复杂,它维护了一个标识和实际路径的映射表,我们使用 wd add 命令可以添加新的映射,可以使用 wd rm 命令删除已有的映射,还可以使用 wd show 命令查看现有的映射。

这个简单的插件解决了一个很实际的问题,推荐使用。 wd 插件的更多内容可以查看它的 github 主页:  https://github.com/mfaerevaag/wd

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注