iOS干货

让你的 Xcode 在读写上提速100倍

作者:Jeff (20+年开发经验的资深程序员)

问题来源

我们都知道 Xcode 在运行或编译时,会有大量的读写操作。例如从硬盘中调用图片,我们会这么操作:

let image = UIImage(named: "imageName")

这时候 Xcode 就会去电脑的硬盘中去找到图片,完成读写操作。类似的操作还有存取文件等等。如果这类读取数量比较少,那么无伤大雅,但是一旦多起来,尤其是大项目在后期产生了大量的 DerivedData 存在硬盘上,Xcode 在编译时就会花大量时间去硬盘(Disk)上完成读写这些数据的操作。更不幸的是有时候还会遇到硬盘故障等问题。

解决思路

正所谓“哪里需要优化,哪里就需要程序员”,Jeff 在这个时候作为一名白衣骑士登场了。多年的计算机研究让他对整个计算机架构非常熟悉。下图是他展示的计算机结构简图。

计算机结构简图

此图简洁明了得说明了计算机的基本架构。左上角是计算机的大脑,CPU,负责核心计算和处理工作;右上角是内存(RAM),用来运行程序并与 CPU 进行数据交流;中间的线是总线,负责各个模块之间传递信息和信号;图下侧是基本的 System IO。

再回来看我们的问题:Xcode 现在是在 RAM 中运行,然后到 Storage 中读写数据,数据接着再传回 RAM。这种方式有两个瓶颈:

Storage 速度很慢。即使是最先进的 SSD,其速度也比 RAM 慢了400倍。也就是无论你怎么在软件层优化,其速度也无法突破 SSD 的瓶颈;数据要不停的在各个模块之间传递。传递过程中亦有延时和无谓的时间消耗。

针对以上两个瓶颈,Jeff 认为,如果我们可以让所有的读写操作都在内存(RAM)中完成,那么必然能大幅提高 Xcode 的工作效率。问题是,怎么实现?

实现方法

方法的思路很简单,大概可以分两步:

配置 RAM。在内存中专门开出一块让 Xcode 使用。连接 Xcode。让 Xcode 连接到我们开辟出来的专属内存空间。

下面就是见证奇迹的时刻。

第一步,创建 .sh 文件。代码如下。#!/bin/bash RAMDISK=”ramdisk” SIZE=1024 #size in MB for ramdisk. diskutil erasevolume HFS+ $RAMDISK \ `hdiutil attach -nomount ram://$[SIZE*2048]`

第二步,运行 .sh 文件。在命令行中敲下。

 

之后你会发现你会多出一个叫 ramdisk 的内存空间,有大概 1 GB 大小。

第三步,连接 Xcode。Xcode ->Preferences ->Locations ->Locations Tab,配置 DerivedData。

Advanced… 也要配置成下图所示


以上就是全部步骤。这时候你就可以享受飞一般的开发了。现在 Project 中所有文件都在内存中,相比于 SSD,理论上是要快上一个数量级。

注意事项

合理分配内存空间。我这里分配了 1GB 的内存当硬盘使,是因为我电脑本身有 16GB 内存空间。假如你电脑内存只有 4GB,我不建议你使用这个方法,或者建议只分配 256M 空间给 Xcode。总之,注意内存不足或溢出的情况。

只把 DerivedData 放在 Ram Disk 中。为了极限速度,你当然可以把 App 相关所有的文件都放在内存空间中。但是要知道,我们创造的 Ram Disk 本质是内存,当关机或重启的时候,在 Ram Disk 中的数据是会丢失的。而 DerivedData 是可以重新生成的,所以放在 Ram Disk 中可以最大限度的提高 Xcode 开发中的读取速度,且十分安全。

参考Performance Considerations for macOS/iOS Development in the “New Frontier”Cache In Your Pocket: Use a RAM disk for Xcode​​​

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注